Среда, 24.01.2018, 06:53
ЖГПИ им.Ив. Франко. Выпуск-1984
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Главная » 2009 » Март » 18 » Древний мир в одежде новой...
Древний мир в одежде новой...
20:10
Дорогие житомиряне казахские и украинские (если заглядываете)! Поздравляем всех вас с наступающим Новым годом! Со священным и древним праздником Наурыз! Счастья вам и процветания!
22 марта в Казахстане и во многих других странах мира отмечают Наурыз — праздник обновления, очищения и Нового года. И в былые времена, и в нынешние одно из самых радостных событий в жизни людей — это приход весны. По-разному встречают ее люди. Но все — как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. Таков и древний прекрасный Наурыз, который в нашей республике отмечают все — и казахи, и татары, и турки, и уйгуры, и русские, и корейцы, и многие-многие другие.
     По солнечному календарю Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия. Он известен еще с дозороастрийских времен. Как рассказывают ученые-историки, в государствах персов Ахеменидов (6—4 вв. до н. э.) и Сасанидов (3—7 вв. н. э.) он был главным праздником. В переводе с фарси Навруз, Наурыз означает «новый день» — когда поклонялись Солнцу и огню. Готовились к нему задолго, и порой торжества продолжались неделю, а то и больше. Все зависело от благополучия народа. Вот как описал празднование Наурыза древнегреческий летописец Страбон: «В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
     После распространения ислама в Иране и Средней Азии празднование Наурыза запретили, но, несмотря на преследования, люди продолжали его отмечать. Обряд первой борозды — начало весеннего сева соблюдали строго. Также каждая семья варила из крупы ритуальную пищу и угощала гостей. В этот день обязательно посещали стариков для получения благословения. Обряды призваны были задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году.

     В средние века мусульманское духовенство уже ничего не имело против Наурыза, но внесло некоторые коррективы, например, стали отмечать дни святых. Но были у Наурыза черные годы и в наши дни, когда ревнители «чистой идеологии» запретили его. Но и в начале третьего тысячелетия Наурыз отмечают как праздник весны и труда. Он проходит весело и радостно. По старинному обычаю каждый должен посадить цветы и не менее трех саженцев, привести в порядок дом, расплатиться с долгами, настроить себя на добрые дела и радость, помириться с теми, с кем был в ссоре, и дальше стремиться жить честно и достойно.
    
Праздник не обходится без спортивной борьбы, конных скачек, народных игр, развлечений, песен и музыки. В этот день принято ходить друг к другу в гости, обмениваться поздравлениями, подарками и пожеланиями благополучия и достатка в новом году. В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет год. Готовится много еды, которая символизирует достаток и изобилие в наступающем году.
     Всем известно, что главное блюдо праздника — наурыз-коже. Раньше его готовили всем аулом. Для этого использовался тайказан, о происхождении которого существует сакская легенда. Во времена раздоров и междоусобных войн решил хан устроить большой праздник. Но не оказалось ни у кого такого большого казана, чтобы приготовить блюдо на всех. И тогда воины сняли наконечники со своих стрел и переплавили их в огромный казан. С тех пор тайказан является символом единства и дружбы.
     В состав наурыз-коже обязательно входит 7 компонентов (вообще присутствие числа «семь» при праздновании Наурыза считается обязательным). На столах каждого дома обязательны «ак» — белое (молочные продукты), «кок ырыс» — первая весенняя зелень и «красное» — мясные продукты. Трапеза начинается к полудню, до и после которой мулла читает молитвы в честь предков. После еды старший из присутствующих дает благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.

Поэт Имамеддин Насими посвятил Наурызу такие строчки:

Древний мир одеждой новой весь облекся в эту пору,

Лик Вселенной свеж и полон красотою жгучей снова.

И правда, столько света и тепла вокруг!

 

 


Просмотров: 1145 | Добавил: zhitomir | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
4  
Аида, привет!!! Праздник Наурыз пришел к нам с Независимостью Казахстана. А ведь очень добрый и хороший праздник. Спасибо, Аида, за поздравление, за информацию, можно использовать в работе. Успехов тебе и счастья!!!

3  
Дорогие житомиряне, с праздником Весны и обновления, добра и мира, удачи и любви, процветания и благополучия. Привет Всем. Да, Кабжан прав, что-то мы поймали пассив. Староста, встряхни всех, на улице Весна.

2  
Спасибо, Аида, за поздравление. Действительно, это настоящий новый год. Это начало новой жизни, возрождения. Я поздравляю всех с этим великим Днем. Желаю всем счастья, здоровья и многих лет.
Жаль, что резко сократилось количество записей... Жаль, что меньше стали приходить наши...
Но даже если сайт закроется (а при малом посещении - это произойдет обязательно, таков закон этого хостинга), то он все же свою основную функцию выполнил.

1  
Всех казахстанцев, и не только, поздравляя с весенним Новым годом, желаю активности, присутствия духа, ну и банальное, а может и актуальное - здоровья! Всем привет!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz